O preço da Cesta Básica da cidade de João Pessoa subiu em média 1,38%
no mês de dezembro, ficando o acumulado no ano de 2015 em 13,11%,
segundo levantamento realizado pelo Instituto de Desenvolvimento
Municipal e Estadual (Ideme). Dos produtos que compõem a cesta, os que
apresentaram os maiores aumentos individuais foram: fígado bovino
(21,17%), macaxeira (17,73%), beterraba (12,12%) e
cenoura (11,94%).
Além
desses aumentos, a pesquisa do Ideme também registrou elevação de
preços médios nos seguintes itens: legumes: abóbora, beterraba,
batata-inglesa, cenoura e tomate (6,77%), raízes: inhame, batata-doce e
macaxeira (5,92%), açúcar (5,18%), pão francês (4,05%), óleo de soja
(2,19%), café moído (1,38%), margarina (0,53%) e feijão (0,20%). Os
produtos que apresentaram quedas nos preços médios foram: frutas: banana
e laranja (5,87%), arroz (1,06%), leite pasteurizado (1,03%) e farinha
de mandioca (0,48%). Os preços médios da carne mantiveram-se estáveis.
Na
pesquisa do Ideme é adotada a ração essencial mínima (cesta básica),
definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13
produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de
mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes,
frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar
aproximadamente 40,10% do salário mínimo.
Com isso, o custo total
da cesta básica em dezembro/15 foi de R$ 315,99. Portanto, um
trabalhador que nesse período ganhou um salário mínimo de R$ 788,00
precisou trabalhar o equivalente há 88 horas e 16 minutos para adquirir
sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas
teria que dispor de R$ 1.263,96 para adquirir a alimentação básica. Para
conferir o estudo completo, basta acessar www.ideme,pb.gov.b
Nenhum comentário:
Postar um comentário